Mousse mit Ahorncreme & Pralinella - Original Beans

Mousse mit Ahorncreme & Pralinella

von Terri Mercieca

Mit Femmes de Virunga 55%

Kräftig

Essenzen von gerösteten Nüssen und Cappuccino runden das Geschmackserlebnis eines rare Amelonado Kakaos ab. Der starke Geschmack ehrt die kraftvollen Bäuerinnen aus Virunga, die ihre Familien und Gemeinden ernähren. One Bare : One Tree Dein Kauf einer Femmes de Virunga 55% stärkt die lokalen Kakaobäuerinnen in ihrer Führungsrolle für Frieden und Wohlstand im Ostkongo.

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Mousse mit Ahorncreme & Pralinella

  • 12 Personen
  • 120 Min.

Nur für Mutige: Dieses Rezept kommt von einem Sternekoch-Rezept ????

Zutaten

  • 300 g Original Beans Femmes de Virunga 55%

  • 44 g Original Beans Yuna Edelweiss 37%

Zubereitung

CRÈME ANGLAISE

  1. Zutaten:
    125 ml Sahne / 110 g Crème Double / 35 g Puderzucker / 50 g Eigelb

  2. Eigelb und Zucker verquirlen und beiseite stellen.

  3. Sahne und Milch zum Kochen bringen.

  4. Etwas von der heißen Sahne auf die Eier-Zucker-Mischung geben, um die Eier zu temperieren, dann über den Rest gießen und zusammen schlagen.

  5. In eine saubere Pfanne gießen und bei schwacher bis mittlerer Hitze unter ständigem Rühren aufkochen.

  6. Abkühlen lassen.

FEMMES DE VIRUNGA MOUSSE

  1. Zutaten:
    300 g Crème Anglaise / 300 g Original Beans Femmes de Virunga / 350 ml Schlagsahne

  2. Die Sahne halb aufschlagen und bei Raumtemperatur an die Seite stellen.

  3. Crème Anglaise wie oben beschrieben zubereiten und anschließend über die Schokolade gießen.

  4. Die Masse 30 Sekunden bis 60 Sekunden ruhen lassen.

  5. Mit einem Gummispatel glatt mixen.

  6. Die halbsteif geschlagene Sahne unterheben und in Terrinen zu je 80 g füllen (nicht unter 38°C abkühlen lassen).

  7. Dann im Kühlschrank ca. 3 Stunden stehen lassen.

AHORNSIRUP PEKANNÜSSE

  1. Zutaten:
    100 g Pekannüsse / 20 ml Ahornsirup

  2. Den Ofen auf 180°C vorheizen und den Ahornsirup und die Nüsse miteinander vermengen.

  3. Im Ofen 10–15 Minuten goldbraun braten.

  4. Abkühlen lassen und danach grob hacken.

PFIRSICH PRALINELLAS

  1. Zutaten:
    100 g Pekannüsse / 40 ml Ahornsirup / 3 g Maldon-Meersalz / 0,4 g Cayennepfeffer / 88 g Original Beans Yuna (Edelweiss) / 44 g Original Beans Yuna (Edelweiss) / 25 ml Glukosesirup / 10 g Weiße Misopaste / 3 g Maldon-Meersalz / 15 g Weicher hellbrauner Zucker / 0,2 g Geräucherte Paprika / 150 g Crème Double

  2. Den Ofen auf 180°C vorheizen und die Pekannüsse, Ahornsirup, Salz und Cayenne gründlich mischen.

  3. Für 20 bis 25 Minuten backen und zwischendurch einmal Rühren (Mahagonifarbe).

  4. Aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten lang abkühlen lassen.

  5. Dann in den Thermomix geben und zu einer feinen Paste verarbeiten.

  6. Für die Ganache: 88 g weiße Schokolade mit den restlichen Zutaten in einer schweren Pfanne mengen.

  7. Bei mittlerer bis schwacher Hitze erwärmen, sobald die Schokolade geschmolzen ist, auf mittlere Hitze aufheizen.

  8. Unter ständigem rühren garen, bis die Farbe etwas dunkler als die Misopaste ist.

  9. Vom Herd nehmen und die Crème Double und 44 g weiße Schokolade unterrühren.

  10. Dann die Pekannuss-Ahornsirup-Masse hinzugeben.

BRETON SAND

  1. Zutaten:
    125 g Aufgelöste Butter / 110 g Puderzucker / 0,5 g Salz / 55 g Eigelb / 160 g Einfaches Mehl / 5 g Backpulver

  2. Butter mit Puderzucker und Salz schaumig schlagen, bis die Masse leicht und schaumig ist.

  3. Eigelb nach und nach hinzufügen.

  4. Mehl und Backpulver zugeben, vermengen, bis ein Teig entsteht.

  5. Auf den Backblechen ausrollen.

  6. Einfrieren.

  7. Bei 180°C goldgelb backen.

AHORNSIRUPCREME

  1. Zutaten:
    250 ml Schlagsahne / 50 ml Ahornsirup / 25 g Puderzucker / 5 g Gelcreme Fred (SOSA)

  2. Sahne und Ahornsirup vermengen, dann Zucker und Gel-Creme mixen.

  3. Vorsichtig mit der Hand mengen

  4. Im Kühlschrank eine Stunde lang hydratisieren lassen.

  5. Mit dem Schlagen der Sahne beginnen und die Zuckermischung einstreuen, um sie gleichmäßig zu verteilen.

  6. Zu einer festen Masse schlagen.

Terri Mercieca, , London, UK

Femmes de Virunga 55%

Kräftig

Essenzen von gerösteten Nüssen und Cappuccino runden das Geschmackserlebnis eines rare Amelonado Kakaos ab. Der starke Geschmack ehrt die kraftvollen Bäuerinnen aus Virunga, die ihre Familien und Gemeinden ernähren. One Bare : One Tree Dein Kauf einer Femmes de Virunga 55% stärkt die lokalen Kakaobäuerinnen in ihrer Führungsrolle für Frieden und Wohlstand im Ostkongo.

Eigenschaften

Gewicht
70 g
Kakaoanteil
55%
Bohnenursprung
Virunga Nationalpark, Ostkongo (D.R.)
Geschmacksnoten
Preis (100g)
€6.36

Zutaten

Zutaten: Rohrrohrzucker*, Kakaobutter*, Vollmichpulver*, Kakaomasse*, (Kakao: 55% mindestens)

Durchschnittliche Nährwerte

Femmes de Virunga 55%
*zertifiziert biologisch
BIO MILCHSCHOKOLADE
NÄHRWERTE
Per 100g


Energie: 2454kJ/586kcal
Fett:	43g
davon gesättigte Fettsäuren: 26g
Kohlenhydrate: 45g
Davon Zucker: 35g
Ballaststoffe: 6g
Eiweiß: 8g
Salz: 0.16g
Eisen: 7.3mg
Kalzium: 222mg

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