Neuigkeiten - Original Beans

Businchari: ein Neuanfang für einen alten Kakao

Über Jahrhunderte hinweg waren die Arhuaco durch das Eindringen von Eroberern und Siedlern und durch die Kokakriege gezwungen, ins Hochland zu flüchten. Erst kürzlich konnten sie in ihre Stammesgebiete und heiligen Stätten zurückkehren, die an der Karibikküste La Lengüete liegen. Geschützt von der Wildnis der Regenwälder hat ein alter und sehr seltener Kakao, der Businchari,…

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Wächter des ‚Herzens der Welt‘

Die Arhuaco glauben, dass dort wo sie leben das ‚Herz der Welt‘ ist. Ihre Welt besteht aus dichtem Regenwald, schneebedeckten Bergen, wilden Flüssen, plätschernden Bächen, verlassenen karibischen Küsten und alten Kakaobäumen. All dies ist ihnen heilig. Der Arhuaco-Stamm hat sich dem Schutz seines kulturellen und ökologischen Erbes verpflichtet: die weiten Regenwälder der Sierra Nevada de…

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Aus der Tradition lernen: das Land besser nutzen auf nachhaltige Weise

Da sie wenig Land und wenig Besitz haben, haben die Zoque und Tzotzil Gemeinschaften Schwierigkeiten, ihr Land auf nachhaltige Weise möglichst gut zu nutzen. Wie José selbst sagt: „Wir arbeiten jeden Tag hart in unseren Cacaotales und üben uns so in Geduld. Wir haben nicht viel Land, aber mit Geduld können wir auf nachhaltige Weise…

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Zoque 88% – Im Land der vielen Farben

Langsam wache ich auf. Die Sonne ist kurz davor aufzugehen und der Himmel ist in ein mattes Blau getaucht. Der Duft von frisch geröstetem Kakao weht hinüber. Man hört, wie Kakaobohnen mit einem Holzlöffel in der Pfanne gewendet werden. Irgendwo in der Nähe wird ein Huhn geschlachtet. Die Zikaden stehen Wache im Nebel, der den…

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Zoque 88% – Pozol

„Ich, der ich aus Tabasco komme, wo der gemahlene Kakao dem Wasser eine neue Bedeutung gegeben hat, trage in mir das Blut der Maya.” Carlos Pellicer Cámara Die Josés Familie ist eine typische Tzotzil-Familie. Sie arbeiten den ganzen Tag über hart in der Milpa und den Cacaotales und essen nur, was sie selbst angebaut haben.…

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Zoque 88% – Unsere Lösung zum Schutz des kulturellen und ökologischen Erbes

Heute stehen wir in einem Kakaohain, der 2014 von Weideland in ein extrem vielfältiges Kakao-Agroforstsystem umgewandelt worden ist. Zehn ausgewählte Kakaopflanzen wachsen unter dem Laubdach der Zedern zusammen mit 40 verschiedenen Pflanzen- und Baumarten. Ferner gibt es eine überwältigende Vielfalt an Blumen, darunter 13 Orchideenarten, die regelmäßig von Kolibris besucht werden. Der „Madre de Cacao“,…

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Zoque 88% – Heimkehr zum Selva Zoque

Das Haus von José, Maria Suzanna und ihrer großen Familie ist ein bunter Fleck in der Landschaft. Es ist in lebhaftem Blau, Grün und Rot angestrichen. Direkt hinter dem Haus beginnt der unberührte Wald. Er ist wie eine grüne Wand aus Vogelgezwitscher. Der Regenguss am Morgen hat einen blumenbedeckten Boden zurückgelassen und ich denke bei…

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Zoque 88% – Die Tabasqueño Bohne

Wir sitzen in einer antiken Steinsauna in den Ruinen von Malpasito, die von den alten Zoque erbaut wurden. Die alten Zoque und ihre Vorfahren, die Olmeken, waren clevere Köpfe und können mit den Griechen Europas verglichen werden. Sie waren Sternedeuter, hatten einen fortschrittlichen Kalender und sie haben die Sauna und ein Ballspiel erfunden und außerdem…

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Zoque 88% – Wie alles begann

Portrait eines Öko-Entrepreneurs. Die Reise zu diesem einzigartigen Kakao begann mit einer Freundschaft. Im Frühling 2014 erkundete ich mit meinem guten Freund Hugo das alte Kakaoland und die Regenwälder von Tabasco und Chiapas in Südmexiko. Wir besuchten die Häuser und Höfe der Familien der Zoque und Totzil im Selva Zoque Regenwald und lernten den lokalen…

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Mindesteinkommen für Kakaobauern

Stellen Sie sich vor, Sie arbeiten Vollzeit in einem körperlich anstrengenden Beruf, aber verdienen gerade mal ein Drittel von Hartz IV. Sie müssen vier Kinder ernähren und in eine Schule bringen, die eine Stunde entfernt ist. Es gibt kein Gas, keinen Strom und kein Wasser im Haus, sodass Sie Holz sammeln und Wasser holen müssen,…

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Die besten Restaurants der Welt kochen mit Original Beans

Wir feiern mit unseren Kunden Massimo Botturra (Osteria Francescana), Jordi Roca (Celler de Can Roca) und Virgilio Martinez (Central & Lima) die Bekanntgabe der 50 besten Restaurants der Welt! Wir sind stolz darauf, Lieferant für das erst-, zweit- und sechstbeste Restaurant der Welt 2018 zu sein. #worldsbest50 Wir gratulieren außerdem Dan Barber von Blue Hill…

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In Solidarität mit dem Arhuaco Stamm

Tief in der unberührten Wildnis der Sierra Nevada de Santa Marta im Norden Kolumbiens lebt der Stamm der Arhuaco. Man muss einen Weg von ca. 8 Stunden mit dem Motorrad über Schotterpisten und matschige Wege und mit maroden Holzflößen über Flüsse auf sich nehmen, um zum Herzen der Arhuaco Ländereien zu gelangen. Hier baut der…

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Auszeichnungen & Zertifikate

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