Matthias Mittermeier - Original Beans

Matthias Mittermeier

„Original Beans gibt mir die Gelegenheit meinen tiefen Respekt gegenüber der Natur auszudrücken“

Ein Ausnahmetalent der Patisserie

Nach seiner Ausbildung unter Pierre Hermé bei Fauchon in Paris, folgten viele Jahre in der Sterne-Gastronomie. Stationen waren u.a. das 3 Sterne Restaurant Bareiss in Baiersbronn & das 3 Sterne Restaurant Louis XV von Alain Ducasse in Monte Carlo.

Es folgten 4 verschiedene Meisterprüfungen, ein BWL-Studium & verschiedene Meisterschaften wie z.B. 1999 „Konditor des Jahres“ und 2004 die „Weltmeisterschaft der Konditoren“. Darauf folgten wieder viele Jahre in der internationalen Spitzen-Gastronomie, darunter das 3-Sterne-Restaurant Schwarzwaldstube von Harald Wohlfahrt in Baierbronn, das Daniel Boulud in New York sowie ein Jahr Produktentwicklung bei Käfer.

Durch die Chance im besten Restaurant der Welt „El Bulli“ mit den Adria-Brüdern in der Produktentwicklung zu arbeiten kehrte er den Mandarin-Oriental Konzern den Rücken und erlebte in Spanien für ein Jahr seine prägendste Zeit. Plötzlich war nichts mehr unmöglich. Die Zusammenarbeit mit den führenden Wissenschaftlern und den besten Köchen der Welt
öffnete für ihn neue Perspektiven. Heute schaut Matthias Mittermeier auf 10 3-Sterne Michelin-Restaurants zurück!

Entremet - Yuzu Piura

von Matthias Mittermeier

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Mehr über Matthias Mittermeier

Matthias Mittermeier sieht sich HEUTE nicht mehr als klassischen Konditor oder Pâtissier sondern als Techniker & Designer. Seine Spezialgebiete im süßen Bereich sind sicherlich avantgardistisch zu bezeichnen, wie z.B. die Entwicklung neuer Arbeitstechniken (schwebende Törtchen) oder auch der Einsatz & die Wirkung von Gelier und Bindemitteln (Vegane Mousse-Torte mit der selben Konsistenz wie klassisch hergestellte Mousse-Torten.

Desweiteren schreibt er gerade seine Dr.-Arbeit über UMAMI in der Pâtisserie durch Fermentation und dem Flavour Pairing. Im Oktober 2013 erschien zudem im Matthaes Verlag sein erstes Buch „TORTEN & TÖRTCHEN“, das im Dezember 2013 von der gastronomischen Akademie Deutschlands zum besten „PASTRY BOOK“ Deutschlands gewählt wurde.

Im Oktober 2016 erschien sein neues Fachbuch „Pralinen, Fours & Co.“, das wiederum zum besten „Pastry Book“ in Deutschland gekürt wurde. Auf der Frankfurter Buchmesse 2017 bekam es außerdem die Silbermedaille. Im Frühjahr 2017 bekam er in München den DEUTSCHEN INNOVATIONSPREIS für seine Forschungsarbeiten. Matthias Mittermeier ist auch Jurymitglied bei dem internationalen Wettbewerb “Pâtissier des Jahres“

Auszeichnungen & Zertifikate

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